Оценка бизнеса (предприятия)

Для целей повышения эффективности управления бизнесом, обоснования инвестиционного решения, реструктуризации предприятия (ликвидация, слияние, поглощение, выделение и т.д.), необходимо определение стоимости предприятия ( бизнеса).
Определение стоимости ценных бумаг общества, паев, долей в его капитале необходима в случаях проведения различного рода операций с ними, например, эмиссия ценных бумаг, выкуп акций у акционеров, обжалование судебного решения об изъятии собственности, и др.
При слиянии, присоединении, разделении или выделении части бизнеса, независимая оценочная экспертиза имущества позволит установить справедливое соотношение между долями акционеров (участников), отражающее их реальный имущественный вклад в уставный капитал. Определение рыночной стоимости имущества, вносимого в уставный фонд общества, позволит Вам прогнозировать затраты, связанные с налогом на имущество и амортизационными отчислениями.

Если среди собственников реорганизуемой компании присутствуют государственные структуры, независимая оценочная экспертиза имущества таких компаний обязательна в силу закона. Эта норма содержится в Федеральном законе «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», в статье 8.
Определение рыночной стоимости предприятия также необходимо при выходе одного или нескольких собственников из состава учредителей предприятия для исчисления компенсационных платежей. Независимая оценка бизнеса в этом случае особенно важна, так как отчет о проведенной оценочной экспертизе имеет статус официального документа доказательственного значения и может быть использован в суде для определения размера компенсационных выплат.

Может быть, Вы представляете маленькую фирму, специализирующуюся на продаже оргтехники. А может, Вы — глава большого холдинга или издательского дома. Тогда объективное определение рыночной стоимости компании поможет Вам в достижении целей и принятии судьбоносных решений — чтобы повысить эффективность управления предприятием, чтобы обосновать инвестиционное решение или чтобы перестроить весь порядок работы (реструктуризация предприятия — ликвидация, слияние, поглощение, выделение и т.д.).

Чтобы определить рыночную стоимость предприятия, мы оцениваем все активы: недвижимое имущество, машины и оборудование, складские запасы, финансовые вложения, а также нематериальные активы. Кроме того, отдельно оценивается эффективность работы компании, ее настоящие и будущие доходы, а также перспективы развития бизнеса и конкурентная среда на данном рынке. А затем мы сравним оцениваемую компанию с предприятиями-аналогами. Определение рыночной стоимости бизнеса также включает в себя оценку имущества, вносимого в качестве вклада в Уставной капитал действующего или вновь создающегося предприятия.
Этот комплексный анализ и показывает реальную стоимость бизнеса, способного приносить прибыль. В соответствии со ст. 132 Гражданского Кодекса РФ, «предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Бизнес в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью, т. е. оно или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором».